• 教师姓名:王磊
  • 所属院系:机械电气工程学院
  • 个人简介: 副教授,硕士生导师。主要从事机械制造、机械设计及理论、机械振动测试方面的教学和研究工作。主持国家自然科学基金项目1项,国家重点研发专项1项,参与2项;主持兵团项目4项,参与2项;主持厅局级课题3项,参与1项。获兵团科技进步二等奖1项(...

价值又是如何嵌入工程中的?《工程伦理导论》通识课立足于“一带一路”“中国制造2025”、“双创”、人工智能产业和绿色制造工程的现实,以聚焦中国工程实践为切入,以应对中国问题为突破,以总结中国经验为习得。起始于知,更重践行;言对论错,更究真善;以西为镜,山石攻玉;汲古养今,踔厉奋发。 —— 课程团队 课程概述 一、我为什么要学习这门课? 2016年中国成为“华盛顿协议”正式会员,工程伦理教育被纳入工程专业教育认证的制度体系中,2018年国务院学位办将工程伦理作为工程专业学位研究生必修课。 工程是科学,但更是社会实践。工程是一种社会实践,离不开人,更离不开社会的。提高工程师的实践能力,这是卓越工程师的基本要求,也是“新工科”的基本要求。 提高工程创新的能力。工程创新是一种集成创新,它是运用各种科学方法,不局限于自然科学方法、技术方法,也包括社会科学方法和人文思想,与实际的场景相结合,解决实际问题,从而赋能个人促进社会的福祉。 二、这门课的主题是什么? 本课程研究新时代工程性质和工程实践的伦理属性。 新时代工程的基本性质。新时代的工程是基于“人-物-环境”的整体框架之中的,工程离不开人工物,离不开人,离不开环境,更离不开社会。从互联网+走向智能+,从第1代的产业园区走向第4代绿色制造工程园区,充分说明了这一点。 新时代工程实践的伦理属性。工程实践的伦理属性是工程的基本属性之一,技术的卓越离不开伦理的完整。工程创新应该是技术卓越和伦理完善两者内在的统一,这也就是我们常说的负责任创新。 “一带一路”跨文化工程规范。在不同的社会文化背景中,工程实践应当遵循哪一套法律体系、社会习俗和文化规范?随着“一带一路”的拓展,中国工程走向世界,法律、规范和习俗与文化的差异,这为中国工程的未来发展提供了挑战和机遇。 三、学习这门课可以获得什么帮助和作用? 了解第4次产业革命背景之下的“中国制造2025”,把握工程未来发展的新趋势。 提升新一代工程师职业能力,有效的应对未来的职业挑战。 培养工程师跨文化协同工作的能力,适应“一带一路”对人才的需求。 帮助你更好的做出工程决策。 四、这门课有什么特色和亮点? 单元化设计,满足学习者不同的需求:本课程包括基本理论、职业实践和社会治理三大单元。 足够的拓展空间:学习者可根据自己的专业领域,结合治理的理念,探讨各专业领域的工程实践伦理问题,从而形成了具有专业特色的工程伦理。 聚焦工程热点问题与领域:以智能产业、中国智造、“一带一路”、基因工程等热点话题为切入,致力于工程的实践性与风险性、伦理的预防性和激励性、道德的习得性和建设性的贯彻与融通。 感受具体情境中的工程职业实践:引领学习者了解技术变革与工程创新的不确定性,体验人类工程职业生活的复杂性以及工程与社会、自然、自身的密切关联性。

顶部 底部
二维码
您没有权限访问该栏目!