课程介绍

《动物生物化学》是为高等农业院校动物医学和动物科学等专业本科开设的重要的专业基础课,也是一门实验性课程。学生通过学习该课程后,在知识和能力等方面应达到以下要求 1、清楚认识生命有机体的化学基础和基本特征 2、掌握动物机体的化学组成,主要是蛋白质、核酸和糖类的组成与结构以及生物膜的组成、结构与物质运输的方式,以生物大分子的结构和功能的关系为基本出发点,认识蛋白质、核酸和生物膜在动物机体中的作用。 3、清楚认识和掌握机体的中间代谢过程,包括生物催化剂---酶、主要营养物质糖、脂类、蛋白质(氨基酸)和核苷酸在动物体内的代谢过程以及与之相伴随的能量的产生、转移和利用;物质代谢的相互关系及代谢的细胞调节机制等。 4、掌握遗传大分子核酸的功能,即DNA的复制、RNA的转录和蛋白质的生物合成及其调节机制;简要了解核酸的一些基本技术。 5、适当了解动物机体主要组织和器官的生物化学组成与功能。

课程通知 >>更多
  • 第三章 蛋白质结构和功能的课后作业和各类检测题已经发布 2020-09-21
  • 各小组各章节总结 2020-09-03
  • 完成3章内容检测题 2019-12-10
  • 案例分析和讨论 2019-09-09
最新动态