教学团队建设
用户名
密码
  
申报中的项目列表
  • 当前没有相关申报项目信息
评审中的项目列表
  • 当前没有相关评审项目信息
项目简介

教学团队

 

        优秀教学团队是以先进的教育理念为指导,以教学工作为主线,以教学名师或知名教授为带头人,以专业、系列课程或教学基地为建设平台和发展载体,开展教学研究和教学建设的核心队伍。教学团队建设既是加强师资队伍建设的有效途径,也是促进教学改革的广阔平台和凝聚教师向心力的良好载体。通过建立团队合作机制和组织模式,有利于形成和发挥优秀人才的团队效应,有效提高人才培养质量;有利于进一步激发骨干教师的积极性,发挥传、帮、带作用,促进青年教师的健康成长;有利于开发教学资源,促进教学研讨和交流,提高教师的教学水平。 教学团队的类型包括以下几种:以单一课程建设为任务的教学团队;以实验实践教学环节建设为任务的教学团队;以课程群和系列课程建设为任务的教学团队;以专业建设为任务的教学团队。

        一、建设原则

    (一)教学与科研相结合的原则。学校应激励教学水平高、学术造诣高、科研水平高的优秀教师进入教学团队,充分发挥他们在科研和教学中的优势,以科研推动教学,以教学带动科研。
    (二)依托教学基本建设的原则。紧密结合专业、课程和教学基地建设组建团队。不断改革教学内容、创新教学方法,围绕特色专业、教学成果和精品课程等教学基本建设项目开展教学团队建设工作。
    (三)突出学生能力与素质培养的原则。树立具有时代特征的教育质量观,注重学生知识、能力、素质的协调发展,着力培养学生的创新精神、实践能力、学习能力、交流能力、团队意识和社会适应能力。
    (四)注重师德建设的原则。团队教师应当具备高尚的师德风范,爱岗敬业,关爱学生,为人师表,教书育人。
    (五)加强资源整合的原则。鼓励跨学科、跨校建设优秀教学团队,充分利用校内外、区内外优质教学资源,开展多种模式的教学改革实践。
    (六)发挥示范性的原则。加强教学团队的教师培养和梯队建设工作,提升教学团队的整体教学与科研水平,发挥好示范和带头作用。
        二、 建设内容
    (一)专业建设。专业建设决定着高校的人才培养质量与办学水平,应当作为教学团队建设的一个重要切入点,成为团队建设与发展的重要平台。
    (二)课程建设。包括课程体系建设及精品课程建设,通过团队建设,促进形成一流教学内容、一流教学方法、一流教材的示范性课程,有效发挥精品课的引导、辐射作用。
    (三)教学基地建设。通过吸引高水平、高层次的教师投入实验教学工作,特别是实验教学示范中心的建设工作,为有实验教学内容的教学团队建设提供一个重要的平台。
    (四)教育教学研究。教学团队应致力于人才培养模式、培养方案、课程体系、教学内容、教学方法、教学手段、教学管理和质量监控等方面的教学研究与应用,不断提高教学质量和人才培养水平。
    (五)梯队建设。青年教师的培养是教学团队人才队伍建设的重要任务。团队应高度重视对团队内青年教师的传、帮、带,建立“老、中、青”相结合的教学梯队,提高团队整体教学水平,培育各级教学名师。
    (六)教学研究。积极参加教学改革与创新,参加过省部级或自治区级教改项目,获得过国家或自治区级教学成果奖励。
    (七)教材建设。重视教材建设和教材研究,承担过面向21世纪课程教材、国家级或自治区级规划教材的编写任务,或进行教材研究,使用教育部推荐优秀教材效果良好。
2015年度检查教学团队
通知公告
文件汇编