用户名
密码
  
通知公告
校级级实验教学示范中心
评审中的项目列表
  • 当前没有相关评审项目信息
国家级实验教学示范中心

经济与管理实验中心

       经济与管理实验中心2008年10月被评为国家级实验教学示范中心,这是校院领导和教务处部门领导关心和支持的结果,是经贸学院实验人员和全体教师共同努力的结果。石河子大学经济贸易学院设有经济系、贸易系、农业经济管理系、工商管理系、会计系、财务管理系六个系及《新疆农垦经济编辑部》、石河子大学经济研究院、绿洲生态经济研究中心和MBA中心等教学单位和科研机构。现有农业经济管理学博士点和农业经济管理学、会计学、产业经济学、区域经济学、企业管理学5个硕士点及高校教师产业经济学和农业推广(农村与区域经济)农业经济管理专业硕士点3个。经济学、国际经济与贸易、农业经济管理学、工商管理学、会计学、市场营销学、财务管理学7个本科专业。
一、经贸学院经济与管理实验中心建设特色
1、形成了以“模拟市场风云,造就管理人才”的实验教学理念
 根据“培养专业基础扎实、知识面宽、实践能力强、具有创新精神的应用型高级专门人才”的培养目标,在实验教学理念的构思上,一方面做到了实验教学与理论教学的良好互动;另一方面,突出了与科研的紧密结合。在实验教学体系的设计、教学内容的安排、教学方法和手段的采用、教学设备的配置以及实验教师队伍的建设等环节上凸显一切着眼实际、一切服务于社会的策略。以手工仿真模拟、计算机仿真模拟为技术支撑,以自主学习、分组协作、分组对抗为实验手段,努力培养学生通过模拟环境实验,掌握专业技能。学院学生在多届全国IT/AT大赛、全国挑战杯大赛、ERP沙盘模拟大赛中获得佳绩,用人单位普遍反映我院毕业生在工作中上手快、适应性强、有创新意识,深受社会各界的青睐。这一切都说明了我们以应用为特色的实验教学理念在培养学生的探索精神、科学思维、实践能力、创新能力上取得了良好的效果。
2、形成了多层次的、系统化的实验教学体系
      经济与管理实验中心成立后,开展了一系列实验教学体系与内容的改革,以培养创新性经济管理人才为出发点,立足于实验教学的系统性、基础性、综合性和创新性,将传统的课程与实验室进行重组与优化,按“基础课实验”、“专业基础课实验”、“专业综合实验”和“自选项目创新实验”四个层次组织实验教学,探索出一套较完整的符合创新型人才培养要求的经济与管理实验教学体系,形成了“一体化、四层次、多形式”的新型实验教学体系。“一体化”是指将全院所有实验课进行统一管理、统筹安排,实验内容要体现“加强基础,淡化专业,强调综合,发展个性”的原则,使各实验课内容形成有机的统一整体。“四层次”是指按专业培养的四个层次开设实验,即基础课实验-专业基础综合实验-专业综合实验—自选项目创新实验。“多形式”是指采取计划内实验学时与计划外开放实验相结合,必修课实验与选修课实验相结合,手工模拟与计算机模拟相结合、自主学习实验与分组协作实验相结合、命题实验与自选项目实验相结合的多种形式组织实验教学,培养学生创新能力,激发学生兴趣。
3、形成了以启迪学生科学思维和自主创新意识为核心的实验教学方法与手段
为加强学生对专业知识的综合运用,实验中心还大力推行独立设课的实验课,以增强学生综合运用专业知识解决问题的能力,目前已有财务会计模拟、统计软件实验、工商管理模拟、国际贸易模拟、市场营销模拟5门课程为独立设课的实验课程,实验时间在2-4周,极大地提高了学生的实践能力。
全面的实验室开放,学院实验中心为充分利用实验课程以外的时间,提高设备利用率,培养学生的动手能力,从2002年开始,实验中心每学期都向同学进行自带项目的开放实验申请,只要学生有好的实验项目,提出申请,获准后都可到实验中心进行项目研究,极大地促进了同学们自主研究的积极性,培养了学生的科学思维和自主创新意识。
4、形成了“以软带硬,资源共享”的建设理念
实验中心建设中形成了牢固的“以软带硬,资源共享”的建设理念。“以软带硬”是指要求采购的硬件设备必须和所要开设的实验项目挂钩,即以实验教学改革为核心,进行实验室的硬件建设。“资源共享”则要求进行实验室的整合,要面向大学、面向学院进行建设,形成大的资源共享平台,提高设备利用率。坚持在实验室建设推行立项建设、专家论证,成熟一个建设一个,按照项目进行建设的原则;打破了原来实验室建设小而全、大而全,各自为政,设备利用率不高的弊端。目前实验中心的运作模式,充分体现了这种建设理念,学院所有的实验平台,均面向大学、学院各专业开放,实验中心负责各实验平台的维护,实验教学由专业教师承担。实验室建设项目则由实验中心与专业教师共同承担,专业教师提要求,实验中心负责项目的落实与实现,既分工又协作,取得了良好的效果。
5、形成了具有完整性、先进性的实验设备配置
①先进的实验室设置理念
由于经济管理类专业外出实习专业知识相对困难,因此我们希望通过各种形式的模拟实验,包括手工环境的模拟(如会计模拟实验室、商务实验室)和计算机环境的模拟(如计算机综合实验室、专业综合实验室),努力为学生创造一个可以动手实践的环境,以此来加强学生对理论知识的理解和认识。同时通过实验环节,增强学生的动手实践能力。因此实验中心在实验室设置上根据大平台思想进行设计,具有综合性开放型的特点。尤其是以计算机为工具的模拟实验教学,为提高实验设备利用率,没有采用分课设置的方式建立实验室(如电子商务实验室、证券模拟实验室),而是根据专业基础课和专业课来设置实验室,打造一个通用的实验平台,通过利用有限的实验设备,开出了多门实验课程,取得了良好的示范作用。
②设备先进,规划合理
由于计算机设备及配套装置更新换代较快,实验中心在总体规划设计方面,遵循高起点、前瞻性的发展战略原则,实验室的规模设计和软硬件设备均立足在高起点的定位上,在设备的品牌和性能质量上更是认真筛选,严格把关。计算机综合实验室、专业综合实验室与局域网控制室以及到校园网的网络均采用千兆光纤连接,为开展网络化的实验教学和实验室管理奠定了基础。在实验室面积的规划上,结合我院在校学生人数,预留了250台计算机的面积,并通过三年建设,达到了教育部平均8名学生一台计算机的实验配置。使实验示范中心的设施装备水平无论是数量还是先进性都上了一个新台阶,仪器设备的配置更加系统完整,部分实验室已达到国内一流水平,满足了综合性、设计性、创新性等现代实验教学的需要,并结合自身特点,在满足个性和共性实验教学的基础上,调整结构、优化组合设备资源,使软件与硬件交叉,加强了实验平台的通用性,提高了实验教学资源的共享率。
③良好的实验教学环境
计算机实验室和专业综合实验室铺设了防静电地板,保障了设备安全。同时安装了空调,并有安全、防盗装置。在计算机设备的维护上,采用了联想网络机房管理,确保系统不因实验误操作而受到破坏。实验教学上,采用先进的网络技术,进行形式多样的数字化、信息化及电子化教学方法,如正在使用的《凌波多媒体电子教室》进行课堂实验教学,深受实验教师和学生的欢迎。同时为满足实验教学要求,四个实验室配备了6套多媒体投影教学设备。
④注重校企共建
在学校有关部门的支持下,于2003年结合会计学、财务管理学、工商管理专业的实验教学需要,与用友软件共建了新疆第一个“用友ERP合作实验室”。该实验室的建立,为学院的研究生提供了较好的软硬件实验环境。
6、富有成效的课外活动
实验中心的学生组织“计算机兴趣小组”已有十几年的历史,有计划的吸收对有特殊兴趣的同学参加实验中心教学、科研和其他工作,为我院培养了一批即懂专业又有计算机应用专长的学生。这些学生很受社会欢迎,大部分被用人单位提前录用,同时也对其他同学的学习起到了良好的示范和带动作用。兴趣小组同学在学习专业知识,协助实验中心管理实验室的同时,努力学习计算机的专业领域的应用,并开展广泛的社会服务,取得了良好的影响
2006年ERP实验室建立后,借鉴“计算机兴趣小组”的经验,成立了“ERP协会”,吸引对ERP有兴趣的同学参加,2006年该组同学参加用友杯ERP沙盘模拟大赛,取得了新疆区第一,西北区第七,2007年参加在上海财经大学举办的“全国财经类院校ERP沙盘模拟大赛”,获得第一名,并在“全国大学生ERP沙盘模拟大赛”中获得第二名的好成绩。
2007年4月实验中心承办了石河子大学第一届“ERP沙盘模拟大赛”有大学各专业的450名学生积极参赛,极大地丰富了大学生的课外学术活动,为大学培训了大批ERP人才。
2007年11月实验中心承办了石河子大学第一届“ERP电子沙盘模拟大赛”有530名各专业的学生参赛,扩大了实验中心影响,进一步实现了实验教学示范中心的作用。
2008年5月实验中心开始承办石河子大学第二届“ERP沙盘模拟大赛”有560名学生积极参赛。6月实验中心还将承办全疆大学生“ERP沙盘模拟大赛”。为社会培养更多的ERP应用人才,为大学生的个人职业发展提供良好的机会。
二、经济与管理实验教学示范中心建设的总体目标
经济与管理实验教学示范中心建设的总体目标以提高经济管理类学生综合素质为核心,以培养学生创新能力为目标,深化实践教学改革,优化实践教学体系,完善实践教学条件,稳定实验教学队伍,完善师资队伍结构,全面提升实践教学质量,建立健全中心各类管理规章制度,形成一套基于网络化和信息化管理的先进管理方式和运行模式,提高实验教学及管理人员整体素质。使经济与管理教学实验中心建设布局合理、结构优化、管理有序、开放实用、资源共享的“实验超市”,重点发展一批有专业特色、区域特色的经济与管理实验教学内容,将中心建设成科学合理,实验设施现代,师资力量雄厚,管理体制科学,教学效果良好,立足兵团、面向新疆、辐射全国的经济与管理人才培养基地。
经济与管理实验教学示范中心遵循先进的实验教学理念,顺应经济社会发展和学科建设的需要,改革实验教学内容、完善实验教学方法和手段、创新实验教学组织形式,打造基于现代教育技术的实验教学平台,为经济管理类应用型、复合型和创新型人才培养提供了有力支持,逐步形成了“模拟市场风云,造就经济管理人才”的实验教学理念、形成了多层次的、系统化的实验教学体系、形成了以启迪学生科学思维和自主创新意识为核心的实验教学方法与手段、开展了丰富多彩的第二课堂活动等鲜明的实验教学特色,为学生的个性化和创新性学习搭建了广阔的平台,为培养应用型高技能经济管理人才打造了坚实的实验教学基础。
国家级实验教学示范中心
自治区级实验教学示范中心