您当前的位置: 设备与环境

设备与环境

  • 发布日期:2016-07-09
  • 浏览次数:23529

中心下设1个中心办公室,7个公共平台,即生化室、超净工作室、低温冰箱室、离心及冷冻干燥室、气相室及液相室、高温室、紫外及荧光室;4个基础实验室,食品理化实验室、食品生化实验室、食品微生物实验室、食品工程实验室;8个专业实验室,即食品感官品鉴实验室、乳制品加工实验室、发酵工艺实验室、园产品加工实验室、粮油加工实验室、畜产品加工实验室、葡萄酒加工实验室、食品工厂设计室;1个大学生技能实训实验室(包括果酒果醋、发酵酸奶、啤酒、果蔬汁饮料、香肠、果蔬干制、果蔬贮藏保鲜、烘焙8条实验型中试生产线)。中心资产总额由1191.1余万元增长到2020年1920.5余万元;实验台套数由1287台套增长到2020年1775台套。

1、实验室布局合理、措施完备。中心面积10000平方米,设施、环境体现以人为本,安全、环保严格执行国家标准,应急设施和措施完善,坚持“安全第一,防范为主”的方针和“谁主管,谁负责”的原则。中心主任全面负责实验室安全和环保工作。

2、设备配置先进。中心制定了完备的运行管理制度,主要仪器设备能根据要求定期更新,仪器设备管理责任到人,所有设备均建有固定资产账卡,定期维护,并全部实,数量充足。实验中心仪器设备配置具有一定的前瞻性,数量合理,教学效果好,使用效率高。实验室仪器设备购置满足综合型、设计型、创新型等现代实验教学的要求。

3、实验室管理规范、安全运行。学生在实验前,指导教师要负责对学生进行安全教育和指导,新进实验室人员(含外来实习、协作人员)也先进行安全教育,掌握基本安全技能与防范措施,才能动手操作。实验结束及时清理场地,非实验教学人员都要严格实验室出入登记制度,离开前,要关好门窗,水龙头,切断电、气源、锁好门,特别是遇到停电、停水时,要对各实验室进行全面检查,严防火、水、电等安全事故;在节假日期间,安排专人值班,确保实验室随时处于安全状态,全天候对学生开放。实验室配备符合本室条件要求的消防器材,消防器材放在醒目和便于取用的位置。实验管理人员每天认真填写安全检查记录,定期对实验室进行安全检查。有关的安全管理规章制度张挂在明显、易看到的地方,严格执行,不得违章。对实验过程中产生的废液、废物等有毒或有害物质集中收集处理,防止环境污染。