您当前的位置: 总体情况

实验教学中心总体情况

  • 发布日期:2016-07-09
  • 浏览次数:3316

    

 

  食品科学与工程实验教学中心(以下简称中心)是全校性食品相关专业的综合实验教学平台,是我校培养应用性食品类专业人才的校内实验教学基地,实行校、院两级管理,主任负责制。该中心于2003年获批石河子大学实验教学示范中心,2009年获批自治区级实验教学示范中心(见附件一)。

 

         中心位于石河子大学北校区食品学院,使用面积2306平方米,建设有公共、基础实验、专业实验及技能实训四大类平台共17个实验室,现有各类实验教学设备1055台(件),实验教学设备的固定资产总值1561.54万元,2013年以来获得实验室建设专项经费和实验教学改革经费418.62万元(见附件二)。中心主要服务于我校食品学院的食品科学与工程专业、食品质量与安全专业、农产品贮藏与加工专业、农学院园艺系的果树专业和蔬菜专业、农学系的植保专业和资源环境专业、动物科技学院动物科学和动物医学专业、科技学院食品专业和高职学院食品加工技术专业11个专业,900多名本科生的实验教学(见附件三)。同时,还为校内其他理工科、农科、文科学生提供“食品文化节”实验活动场所。

  
        中心提出了以“打实基础、强化实践、突出创新、注重综合”的教学理念。强调以“以学生为本”,加强对本科生进行科学方法和科学思维的训练,使实验教学体系在“知识、能力、科学素养”培养上进一步优化;强调实践能力的培养要围绕区域建设中的真实问题,以应用为本,以能力培养为核心,培养综合素质高、应用能力强、具有创新精神的食品类复合型应用型人才。


        中心建设了“三层次、四类型、三系列”的系统性、模块化、递进式实验教学体系,并落实到了人才培养方案中。“三层次”,即基础平台、专业应用、拓展创新三个层次的课程;“四类型”,即观察体验类演示实验、全真案例类实操实验、专业集成类综合实验、自主研发类创新实验四种类型的实验教学方法;“三系列”,即创新能力人才培养的实现途径:食品设计训练系列、工程能力与素质训练系列、科学研究训练系列。


        中心通过近三年的建设,按照自治区普通高校实践教学示范中心建设标准,加强了食品科学与工程实践教学示范中心内涵建设,深化了实践教学改革,构建了多模块化分层次实践教学培养体系,树立了工程教育理念,取得了较为显著的成果,形成了学生具有软硬兼备、较强实践动手能力、工程应用能力和创新意识的办学特色,对地方综合性大学的工科综合实验教学中心建设和工科综合实验教学起着良好的示范作用。