您当前的位置: 中心特色

中心特色

  • 发布日期:2016-09-06
  • 浏览次数:3253

     

   

        中心在不断改革和建设中,已取得明显成效,极大地推进了我校工科类应用型人才培养模式的创新、综合集成式实验教学模式的创新和实验资源共享管理运行模式的创新,并形成了三个方面的特色。


       特色之一:集成融合,综合度高
      中心集中管理、统一建设、开放共享,使学校的工科实验教学资源得以高度集成和高效利用。中心还构建了单专业纵向三层次实践课程体系,单专业系统性、模块化、递进式纵向综合实践课程和集成化、协作式横向综合实践课程,开发了一批综合集成实验项目。如,“葡萄酒旅游资源开发综合实践项目”是由园艺学、食品科学、旅游学、经济管理学等专业的学生共同完成集葡萄栽培、葡萄酒酿造、葡萄酒文化、葡萄酒庄旅游景点规划设计等为一体的综合性实验教学项目。这种综合集成实验教学模式,贴近现实工作场景,有利于培养学生跨学科跨专业的知识交叉、能力综合和团队协作精神,有效提高学生的综合素质和综合应用能力。


       特色之二:活动多样,受益面广
      中心以服务我校工科类专业和少量文科专业学生为主要职责,不断提升我校工科学生的综合素质、应用能力和创新精神。我们还通过开展各种实验项目立项、组织各种学科竞赛和实行实验室开放,使学生在课余时间也能充分利用实验室资源,提升专业实践能力。


         特色之三:服务地方、应用性强
        学校的工科类生源60%以上来自新疆,毕业生70%以上在疆内就业,服务于疆内各行各业。教师带领学生利用工科综合实验教学平台,与疆内有关实际部门深入合作,在疆内果蔬贮藏、果蔬加工、畜产加工、粮油加工、水产加工、食品安全等方面开展广泛的应用性科研和服务,为疆内的食品工业经济发展做出了突出贡献。