您当前的位置: 效果与成果

实验教学效果与成果

  • 发布日期:2010-01-05
  • 浏览次数:2231

   

本实验中心重视实验教学环节,吸收科研和教学的新成果,更新实验内容,减少验证性实验,增加设计性实验、综合性实验和创新实验的开出,教学覆盖面广,实验开出率高,使每个参加实验的学生亲自操作,学生实验兴趣浓厚,积极主动,通过实验教学加强了基本实验方法和技能的训练,培养了求实创新的学风、严谨的科学态度,提高了学生自学能力、动手操作能力、科研能力及创新能力,学生创新成果丰富。

    中心建设了“三层次、四类型、三系列”的系统性、模块化、递进式实验教学体系,并落实到了2013版人才培养方案中。


        第一,建成基础训练、专业应用和拓展创新纵向三层次实践课程体系,设计了“四类型”实践教学方法,有效培养了学生专业核心应用能力。


        第二,将各专业一至四年级各个集中实践教学环节作为一门统一的课程进行整体建设,构建了系统性、模块化、递进式纵向综合实践课程,以“18+2”式教学计划保证各个模块教学的实施时间。


       第三,建成应用工科综合实验教学中心、校外人才培养基地和大学生创业园“三位一体”综合实践教学平台,将二年级以后的部分模块建设成为集成化、协作式综合实践课程,培养了学生的沟通能力、协作精神和创新意识。


        第四,配合实验课程体系建设,主编或参编出版教材21部,出版实验教材共4部,自编实验讲义6本。

 

实验教学效果
        通过开设实验课程、承担科研项目、开展科技竞赛、服务社会实践等活动,切实提高了学生的专业应用能力,提升了教师的实验教学改革水平。


        第一,提高了学生的实践能力通过生动的实验课程,激发了学生的学习兴趣,提高了学生的应用能力。

 中心为11个专业共900多名本科生开设了实验课程19门,实验项目107个,每学年平均完成课内实验约220,483人时。另外,通过实验室开放,每学年平均接待各类学生实验活动约165,360人时。
其中在每学期期末的集中实践周(18+2中的2周)为所有食品专业开设综合实践平台课程,每个小组围绕一个项目,吸收其它专业学生参与完成。


        第二,学生实践成果丰富
        近3年,本科生参加“国家大学生创新性实验计划”项目23项,参与学生107人,大学生研究训练活动(“SRP”)80项,参与学生347人。通过这些项目,学生实践创新精神和创新能力得到很大提升,有4项获得石河子大学优秀项目。
学院依托中心,组织了“食品文化节”活动,吸引了本专业870名学生参与,外专业140人参与,成立“乳品俱乐部”、“肉品俱乐部”、“烘培俱乐部”三大学生课外活动俱乐部,参与学生222人(见附件八)。


        第三,加强了学生创业能力
        近3年,学生获得第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖1项,“挑战杯”兵团大学生课外学术科技作品竞赛一等奖1项,二等奖2项,“创业杯”兵团大学生竞赛优秀奖1项,石河子大学铜奖2项,“三下乡”活动兵团优秀团队1项,石河子大学优秀团队1项,美国大学生数学建模竞赛二等奖1项。
        由于工科专业学生专业核心实践能力和不同专业之间相互协作实践能力大为增强,在就业过程中普遍受到用人单位的欢迎和好评,近3年签约率由50%提高到80%左右,对地方相关行业领域的发展做出了重要贡献。
       

第四,教师实验教学能力得到提升,教研成果丰富
        2013年以来,中心人员承担教改项目26项,经费9.7万元;获得校级教学成果二等奖2项、三等奖7项;宝钢优秀教师2人、自治区高校教学能手1人、大学教学能手3人、大学五四青年奖章1人、大学教学实践奖4人、大学实践教学先进个人2人、大学优秀课堂教学质量奖1人,院级教学能手等4人;出版、编写教材22部,发表教学法研究论文49篇(见附件九)。

 

部分获奖证书: