您当前的位置: 自评及规划

自我评价及发展规划

  • 发布日期:2010-01-05
  • 浏览次数:8718

 

 食品科学与工程实验教学中心建设目标明确,基础设施建设效果显著,具有良好的实验教学条件。中心通过建设,实现了实验室管理的规范化、制度化、计算机化管理;仪器设备的科学化、规范化、计算机化管理;实验教学和文件的规范化管理;实验教学模式的改进;实验教学内容的更新;实验教学手段的现代化、信息化,丰富了学生第二课堂活动;建立了创新实验室,促进了实验室的开放;充分利用了实验室资源优势,发挥了我院专业特色;培养了学生的创新精神和创新能力,使学院的实验室管理水平、教学水平上和科研水平,位于新疆高校食品专业前列。

 

   中心建设成效显著,对校内理工科、文科学生、疆内部分高校、相关行业企业、社区和附近中学产生了良好的示范辐射作用

    1、整合实验室等实验教学资源,大大提高了资源建设和利用效益
         实验室、设备、资源库等实验教育教学资源实行统一建设、统一管理、全校共享,避免了低水平重复建设,大大提高了资源建设和利用效益。


         2、辐射到校内理工科乃至文科学生
        中心通过校内“食品文化节”活动,组织各种竞赛及“俱乐部”活动,使理工科乃至文科专业的学生参与进来,对提升理工科学生的人文素养和综合素质有明显作用。


        3、学生毕业后得到社会较好的评价
       本中心为进一步坚强自身建设,在毕业回访方面也进行了大量工作,结果表明,我院毕业学生的实践能力得到了社会各方面的充分认可。总体评价满意度达到98%,毕业生在专业水平、分析解决问题能力、口头表达能力、人际沟通能力、改革创新能力和工作态度等评价指标上,得到了用人单位的高度认可。


        4、吸收优秀企业及知名高校来院挑选学生
优秀的毕业生吸引了国内外许多一流的生产企业关心本中心的发展与建设,已有多家企业与我院签订了本科生共同培养、增设奖学金等合同。近几年本专业学生和班集体荣获国家奖学金76人、在明助学金12人、雪莲奖学金2人、应善良助学金2人、校级优秀奖学金389人。(附件八)。
相当一部分学生一是通过保送,二是通过研究生入学考试,成为江南大学、浙江大学、中国海洋大学、天津科技大学等一些知名院校和科研机构的研究生,并得到上述院校和机构指导老师的肯定和好评。


         5、辐射周边地区及疆内外高校,并得到社会广泛关注
        本实验中心以人为本的理念,开放的运行机制及中心信息化管理模式,对石河子大学和疆内外其他相关院校的实验教学中心建设具有很好的示范和辐射作用。到目前为止,已有疆内和内地多所相关院校的实验室(中心)与本中心联系,索取本中心的本科生实验教学体系设置及实验实践教学内容设置方面的资料。同时中心组织“让食品知识走出大学的象牙塔”活动,分别与石河子市第八中学、第二十二中学、第40小区、第30小区等合作。