您当前的位置: 支持与举措

学校支持政策和举措

  • 发布日期:2016-09-09
  • 浏览次数:688

1、体制顺畅

中心实行校、院两级管理,主任负责制,由院长担任实验教学指导委员会主任,主管教学的副院长担任实验中心主任。实验室由中心办公室集中管理,统一建设,独立于其他系,能够做到实验教育教学资源统筹调配,运行顺畅,高效共享;实验室开放运行良好。

 

2、经费充足

2013-2016年,中心获得实验室专项建设经费418.62万元,在申报中央财政专项经费和地方专项经费时优先考虑中心建设,这些经费主要用于购置和更新实验室软硬件设备。平均每年拨给中心实验教学运行经费12万元,用于仪器设备维护维修和购买实验耗材,开展创新性实验项目立项和食品类学科竞赛,支持系列实验教材建设与出版、实验教学研究、教师专业实践和技能培训,以及承担“食品文化节”活动。

 

3、政策到位

①中心配备了17名专职实验技术与管理人员,这些人员在晋升专业技术职务时既可聘实验技术岗,也可聘专业教师岗,扩展了实验技术人员的职业发展空间。②设置了11名实验室主任岗位,定期对其进行专业实践技能培训和到其它高校考察交流,鼓励和资助实验教学研究,并给每人增加30个工作量。③鼓励教师承担实验教学任务,教学工作量计算向多专业综合集成式和创新性实验课程倾斜,这类课程的课时工作量为普通理论课和实验课的1.3倍。④根据职称评审中专业教师服务企业的规定,鼓励教师到行业企业实践,经过正式审批程序将具有职业资格证书和行业企业实践背景的教师认定为“双师型”教师,在晋级、加薪等方面予以倾斜。⑤学校按生均定额划拨实验室运行经费,保证了经费的制度化、常规化。

 

4、实验室空间建设力度大

学院在办学空间较为紧张的情况下,进一步扩展了中心的实验室空间,使实验室使用面积从2076平方米扩展到2306平方米,实验室数量从11个增加到17个。同时,2013-2016年投入了50万元财政专项经费改造实验室基础设施,进一步优化了实验室环境,完善了实验室功能。

 

 5、培养方案落实实验教学

中心实验教学理念和教学体系能够有机融入本科人才培养方案,实施顺畅。学校要求专业实践学时占总学时比例不低于25%,同时将中心开发的“三层次”实践内容全部落实到2013版人才培养方案中,将实验课和理论课同等对待,并以“18+2”的教学管理运行模式保证每学期2周的集中实践教学课程能够顺畅开设。